400 822 5158

浅析中国企业海外布局与跨境电商发展趋势 2017-12-25 13:39
当前位置: > 最新资讯 > 行业资讯 >
    “回暖”成为贯穿2017年外贸行业的关键词。这一年,我国外贸领域实现三年来首次回归正增长,圆满完成年初定下的“实现回稳向好”的目标。
 

    结构的变化和动能的切换
    我国外贸新动能愈加显现,外资结构持续优化,对外投资挤出“水分”。外贸、外资、对外投资,也正在以前所未有的紧密程度融合。传统的出口企业正通过融入跨境电商、加速技术升级、拓展海外市场等方式,从渠道、产品、市场多个维度加大创新力度,融入全球的方式也从最早的单一出口“卖全球”,转变为全方位参与国际竞争的“买全球”、“布局全球”。
    外贸方面:今年以来,我国一般贸易出口占比进一步提升至54.4%,机电产品出口占比进一步提升至58.1%,其中汽车、计算机及其零部件、集成电路和手机分别增长27.5%、19.3%、12.7%和9.1%。民营企业继续保持出口第一大经营主体地位。我国对金砖国家和“一带一路”沿线国家出口快速增长。
    外资方面:今年以来,高技术业吸收外资增长迅猛。高技术制造业和高技术服务业实际使用外资分别增长9.9%和100.9%,其中,计算机及办公设备制造业、信息服务吸收外资分别增长42.7%和167.1%。近期,美国思科、通用电器、沃尔玛,德国西门子、巴斯夫、欧绿宝等一批世界500强或行业龙头企业已对我国投资或意向投资。
    对外投资方面:房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,非理性对外投资得到进一步有效遏制。“挤水分”效应下整体对外投资下滑的同时,我国对“一带一路”沿线国家投资占比进一步提升,对外承包工程带动货物出口137.3亿美元,同比增长3.9%。
    企业的海外布局与发展
    当前,贸易环境发生巨大变革,跨境电商已经成为中国企业出口的重要通路。在转型跨境电商的初期,企业对自己的定位仅仅是生产商和制造商,但随着利用创新的产品,借助电商平台不断突破国际市场,企业看到了跨境电商领域蕴含的巨大潜力,也因此开始着力打造自己的品牌。
    汇信日前全新推出“互联网+外贸+跨境电商”整体解决方案,借助汇信近20年行业积累的全球资源与专业服务,满足不同类型中国卖家的多样化升级需求,充分把握新贸易时代赋予的无限商机,助力中国卖家“扬帆出海”。
    海外产能加速扩展。企业普遍同时在开展产品升级和海外布局,在海外设有大量工厂,这些海外生产基地与国内设计研发中心相配套,成为不少中国家电企业产业链的自然延伸。除了海外产能的加速扩展,家电企业的海外投资形式也越来越多元,通过品牌收购、渠道拓展、技术合作、资本运作等方式,中国企业不断进行转型升级,以此提升在全球产业链中的位置。
    政策支持
    中央经济工作会议提出,有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护。促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税,大力发展服务贸易,继续推进自由贸易试验区改革试点,有效引导支持对外投资。
    下一步,提升出口质量和附加值,培育出口竞争新优势将成为重点,扩大进口的系列政策也有望出台。2018,跨境电商仍可期。
分享到:
点击次数:145  更新时间:2017-12-25 13:39  【打印此页】  【关闭
返回